Awas! Walaupun Iseng, Applikasi Ini Bisa Bikin Amalanmu Sia Sia

In Info, Islami 68 views

Berikut rincian yang bagus mengenai hukum mendatangi tukang ramal dan membaca ramalan bintang.

Mendatangi dengan membenarkan tukang ramal dalam segala hal.

Dengan keyakinan bahwa tukang ramal itu mengetahuinya dengan sendirinya, bukan setan yang mengabarkan, seperti ini dihukumi kafir (keluar dari Islam). Karena mengetahui hal ghaib secara khusus hanya Allah yang tahu. Allah Ta’ala berfirman, ” Dan pada sisi Allah-lah kunci-kunci semua yang ghaib; tidak ada yang mengetahuinya kecuali Dia sendiri” (QS. Al An’am: 59). Al Munawi berkata, “Jika meyakini bahwa tukang ramal mengetahui perkara ghaib (dengan sendirinya), maka ia kafir. Jika keyakinannya bahwa jin yang menyampaikan berita padanya dari berita malaikat dan ilham yang diperoleh seperti itu, lantas dibenarkan, ini tidak sampai kafir.” .

Mendatangi tukang ramal dengan keyakinan bahwa tukang ramal tersebut mendapatkan ramalan dari setan, maka seperti ini ada dua hukuman:

 • Tidak diterima shalatnya selama empat puluh hari, sebagaimana disebutkan dalam hadits, “Barangsiapa yang mendatangi tukang ramal, maka shalatnya selama 40 hari tidak diterima.” (HR. Muslim) , Maksud tidak diterima shalatnya selama 40 hari dijelaskan oleh Imam Nawawi: “Adapun maksud tidak diterima shalatnya adalah orang tersebut tidak mendapatkan pahala. Namun shalat yang ia lakukan tetap dianggap dapat menggugurkan kewajiban shalatnya dan ia tidak butuh untuk mengulangi shalatnya.” (Syarh Shahih Muslim, 14: 227)
 • Kufur terhadap apa yang telah diturunkan pada Muhammad, yang dimaksud adalah kufur ashgor. Disebutkan dalam hadits, “Barangsiapa yang mendatangi dukun atau tukang ramal, lalu ia membenarkannya, maka ia berarti telah kufur pada Al Qur’an yang telah diturunkan pada Muhammad.” (HR. Ahmad)

Mendatangi tukang ramal, namun tidak membenarkan, termasuk pula cuma sekedar membaca ramalan bintang, namun tidak membenarkan. Seperti ini dihukumi haram untuk tujuan saddudz dzaro-i’, yaitu agar tidak terjerumus pada keharaman yang lebih parah.

Mendatangi tukang ramal untuk bertanya dengan maksud mengujinya dan ingin mengetahui ramalan yang ia lakukan, orang yang mendatangi ini bisa mengungkap kedustaannya maka boleh.

 

Sumber: portal-muslimah.web.id

Tags: #amalan #sia sia #tukang ramal

author
Author: 
  Fauzan Noor, Anak Bangsa yang Raih Juara Dunia Karate di Ceko
  Fauzan Noor, Anak Bangsa yang Raih Juara Dunia Karate di Ceko
  Anak bangsa kembali menunjukkan prestasi yang membanggakan.
  Kisah Nyata! Ditelan Bumi karena Durhaka
  Kisah Nyata! Ditelan Bumi karena Durhaka
  Al-Imam Ibnu al-Jauzi menuturkan salah satu kisah
  [Kisah Anak Durhaka] Kepalanya Menjadi Kepala Keledai
  [Kisah Anak Durhaka] Kepalanya Menjadi Kepala Keledai
  Sudah menjadi kebiasaannya, laki-laki ini meminum khamr
  Mengenaskan! Mati Konyol karena Minuman Keras
  Mengenaskan! Mati Konyol karena Minuman Keras
  Tidaklah Allah Ta’ala melarang sesuatu, kecuali di

  Leave a reply "Awas! Walaupun Iseng, Applikasi Ini Bisa Bikin Amalanmu Sia Sia"

  Must read×

  Top
  %d bloggers like this: